Для наших далёких предков колодец являлся не только источником воды. Он был своеобразным связующим звеном между воздухом, землёй и водой. Поэтому и воспринимался нашими пращурами как источник жизни (вода дарует жизнь) и как способ связи с загробным миром (вода может и отнять жизнь).
Покровительствовала колодцам богиня Макошь, а после Святая Пятница и Богородица. Вообще образ колодца связан с женским началом, дарующим жизнь, как и вода. Неслучайно и покровительницы колодцев считаются заступницами беременных и рожениц.
В силу того, что колодец в представлении наших предков обладал некими магическими свойствами, вокруг него постепенно складывались различные запреты, поверья, приметы.
Чтобы колодец не засорялся, мы сегодня ставим на них колодезные домики. Также и наши предки всегда закрывали колодцы крышками, но делали они это для того, чтобы не увидеть там домового.
Хорошей приметой считалась встреча с девушкой, идущей к колодцу. Несчастье же ожидало того, кто в колодец плюнул.
Беременной женщине нежелательно было набирать воду из колодца. Считалось, что это может повредить здоровью ребёнка, а также испортить воду в колодце. В Юрьев день вообще запрещалось пить воду из колодца.
Колодец использовался нашими далёкими предками и как способ связи с умершими. Вспомните хотя бы сказки: на тот свет герой чаще всего попадает через колодец. Считалось, что из колодца смотрят на людей их родители, поэтому запрещалось отливать в него воду из набранного ведра.
В старину существовали различные гадания, в которых колодец играл не последнюю роль. Например, незамужние девушки, чтобы увидеть своего суженого, запирали колодец на замок, а ключ клали под подушку и приговаривали: «Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить». После этой процедуры к девушке во сне должен был прийти её суженый.
Особая роль отводилась колодцу и в свадебных церемониях. Сегодня существует обряд обводить жениха и невесту вокруг стола. Этот обряд идёт из глубины веков, когда ещё не было церкви, а тем более ЗАГСа, и молодых венчали «народным обрядом», который предусматривал также и обход вокруг колодца. Ритуалы, связанные с колодцем, проводились и на следующий день свадьбы. В некоторых местах невесту просили принести воды из колодца (причём в этот момент её могли всячески критиковать гости), а кое-где молодую жену (иногда вместе с женихом) обливали колодезной водой. Таким образом невесту приобщали к семье мужа.
В засуху, чтобы вызвать дождь, проводили различные обряды возле колодца: люди обливались, палками колотили воду, разбрызгивая её по земле, бросали в колодец различные предметы (соль, хлеб, черепки горшков, семена льна и др.), обходили колодец с хлебом-солью и иконой. Ну, а мы сегодня с удовольствием пьём колодезную водицу, улыбаясь древним предрассудкам. Интересно всё-таки жили наши предки, правда?